凤翠开心笑笑 发表于 2010-9-28 21:00

仁怀养生之养生《五》:风燥感冒是立秋第一病

立秋了(公历8月7日),嗓子、鼻子最先感到秋意,紧绷绷干巴巴的。由夏入秋,闷热潮湿的天气变得干燥,是风燥感冒的高发期。
  风燥感冒除了有一般感冒的症状,即头疼、咽喉肿、鼻塞外,一个比较明显的区别是“干”,咽喉干、嗓子紧,连咳嗽都是干咳,没有痰。感冒初期先表现出干燥的症状,如果不及时润燥补水,就会加重感冒的病情。

中国中医科学院望京医院内科杨国华主任医师不巧也感冒了,听到询问风燥感冒,赶紧搬出了自己的经验:饮食方面重点放在滋阴润燥上,多吃清脆爽口的果蔬,比如梨、藕、葡萄、荸荠。西瓜就别吃了,因为西瓜过于寒凉,立秋后食用,容易诱发腹泻。

除了水嫩嫩的果蔬,还有一样干果润肺效果也很好,就是杏仁。《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺、清积食、散滞,排在第一的就是润肺功能。每天吃10克左右的杏仁,在一定程度上有助于预防风燥感冒。解燥润肺效果好的是甜杏仁,可以当成加餐的零食吃,也可以将10克杏仁磨成粉,加点冰糖冲着喝。中医认为冰糖具有润肺、止咳、清痰、去火的作用。

如果觉得磨粉比较麻烦,可以直接买杏仁奶、杏仁露喝,或者买现成的杏仁茶粉冲喝。

tik爱 发表于 2010-9-29 08:35

谢谢楼主的介绍呀,没想到杏仁是这么好的东西,中午买点来吃,这好嗓子不舒服

倾嫣缭绕 发表于 2010-9-29 16:54

谢谢楼主介绍!!!!!!!{:416:}{:416:}{:416:}

流川晴子 发表于 2010-9-29 20:22

O(∩_∩)O谢谢亲的介绍,才知道杏仁油如此功效。立秋-中秋-深秋.....,冬天又来了,然后这一年过去了,面对秋天就是容易使人莫名生愁(⊙o⊙)哦

樱桃桑子 发表于 2010-9-30 15:11

杏仁原来还能消积食啊,给我儿子多吃吃。谢谢楼主!

花语 发表于 2010-9-30 16:56

谢谢分享!{:416:}

nikenn 发表于 2010-10-1 22:17

我有鼻炎啊,这个具有参考价值!
页: [1]
查看完整版本: 仁怀养生之养生《五》:风燥感冒是立秋第一病