丁飞菲 发表于 2011-12-5 19:33

常用的三款补血药茶

党参、龙眼肉、丹参等都是补血常用的中药。这些补血中药泡茶可具有强身健体、保健祛病之功效。也就是我们常说的药茶。不同的药茶具有不同的功效。下面为您推荐三款补血药茶。
    补血药茶:党参茶   
    材料:红茶1~1.5克,蜜炙党参10~25克。
    做法:上述2味以沸水适量冲泡5分钟即可。
    用法:每日1剂,分3次温饮。
    功效:补中益气,健脾养血。
    补血药茶:黄精丹参茶   
    材料:茶叶5克,丹参、黄精各10克。
    做法:上述各味共研粗末,用沸水冲泡10分钟即成。
    用法:代茶饮用,每日1剂。
    功效:补血填精。
    补血药茶:龙眼茶
   材料:绿茶6克,龙眼肉9克。
   做法:上述2味以适量沸水冲泡,加盖闷泡片刻即可。
   用法:趁热代茶饮之,每日1剂。
   功效:补血清热。
   适用:预防贫血。

xiaommc 发表于 2011-12-5 20:44

收藏收藏,妹妹的好方子很适合偶女儿,她手肋处的微细血管很薄老会碰到到出血,偶想让她喝党参茶,不过家里的党参都不是蜜炙的,不知能不能用,偶就是乱买东西,买了很多中药材又不懂如何用,弃之又可惜又浪费,唉!败家{:410:}
谢妹妹分享!{:416:}

xu969696 发表于 2011-12-5 21:31

飞菲亲,你真好{:416:}{:416:}{:416:},为我们提供了这么多的保健常识,偶还真有些血气不足呢,选一方多喝喝。你也多注意自己的健康,别太辛苦喽!

myrose 发表于 2011-12-5 21:39

第三种操作起来比较简便,我血小板偏低,喝着有用吗?还有龙眼吃多了不是上火吗/

Chocolate 发表于 2011-12-5 22:03

谢谢分享,喜欢第三款,方便工作时间饮用,但不用绿茶,改其它的可以吗?

不稀罕 发表于 2011-12-5 22:26

丁亲,又有时间给我们上保健课了吗?谢谢分享!{:416:}{:416:}{:416:}

爱的真谛yth 发表于 2011-12-5 22:38

第三种最简便易做,谢谢菲亲{:416:}{:416:}

TIK筱萝 发表于 2011-12-6 09:54

谢谢亲分享{:416:}{:416:}

461522461 发表于 2011-12-6 11:17

这个好,特适合我这种畏寒体质的人,谢谢,收藏了{:416:}

zjkebsjyyyxgs 发表于 2011-12-6 12:05

女人一般以寒凉体质局多,我看第一种比较适合,蜜炙党参药店里面没有,自己动手用蜂蜜制作不知道行不行。菲亲真是女人的贴心保健师。
页: [1] 2
查看完整版本: 常用的三款补血药茶