杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xxiuzi

[美食我主张] 【09.06.20】 醉月楼——自做美食大集锦(热忱欢迎大家光顾!)

网上找来的关于“脚饼”(话说好容易打成脚病,湖南人真是质朴直白)的一段描写:
7 K; A7 n+ R0 D& Y# [% x
% v+ h2 m% i, ?2 e; W" o  _& D文/廖美丽. X) B- u* g$ _0 j1 p
! M* m; \6 |- J% ?; H
+ [  s- D. C( E' h

/ S3 T2 t: g6 ~2 R    我读小学和初中每天陪伴我的早饭就脚饼,那时候屋里穷,一碗粉要一块五。吃不起。所有吃脚饼。三毛钱一个。我们长沙话喊脚饼,因为它形状像人的脚板,所以就有了这么一个称号。一般普通话喊烤饼。脚饼其实就是发酵的面粉团子,用擀棍一搓,放上白糖和芝麻,要么就是有香葱的肉沫馅。合起来再一搓成长形的面饼薄子,往炭炉子里面一帖,等五分钟,香喷喷的脚饼就出炉了。老远就闻得到那一股窜鼻的香味。# Z7 u( v8 }9 t" H( V  q
" J# [2 f" P/ K7 ]& r
    脚饼,烤出来的时候,还滋滋的响,外面有点黑,是拷糊的样子,但我们最喜欢吃烤的很老的脚饼,咬上去很带劲,有点硬很脆,一口可以在嘴巴里咬好久的。我最喜欢吃的是咸的,咬上一口,辣椒,香葱,还有一点点子肉馅,在牙齿缝里打架。甜味的也不错,只是我不爱甜食,芝麻很香,特别是脚饼里面的白糖,被烤成了很粘稠的糖水,和着面饼一咬,每次吃完,还要把沾在手指上的糖舔干净。那个味道,让你一早上都是那么快活。
: ^& m& j5 o* |
6 f1 d8 M0 ]: h6 O3 C    有段时间很流行吃混合脚饼,就是甜咸加在一起烤出来的脚饼。更好吃了。这种新鲜吃法那时候还风靡了一段时间咧。我总是很自豪的对卖脚饼的叔叔港:“来个咸甜味的,多放点芝麻和肉沫。”我娘那时候不肯我吃,说脚饼外面邋遢死了的,都是灰渣滓。我说邋遢什么咯,这比起那面包,蛋糕更好吃。而且那些细碎的渣滓才是最入味的。让人吃了还想吃。
4 v; U4 Z6 c2 D! C3 o' z: L# A& j4 t3 o: D% y( J& p* K/ m
     现在很少看见脚饼摊子了,生活越来越好了,谁还会想吃这种土家伙。都是什么黄油面包,草莓蛋糕,牛奶。都是些营养又丰富的早饭。小孩子还嫌弃少了。像我们那时候吃的了脚饼很不错了,最好的是一碗没有肉丝只有酸豆角的粉,要么就是一个土鸡蛋。算是最最幸福,最好的早饭了。脚饼陪伴我走过了小学和初中,那是一段快乐又简单的生活。 每天早上天微微亮就在路边看见做脚饼的师傅,特别是冬天最难受,寒风刺骨,他们手都肿起很大。现在的人都懒了,不会再做这种民间小吃,主要不赚钱。我曾经好不容易找到一个这样的脚饼小摊,卖的很贵,一块五一个。和以前吃的不一样。饼子很小,馅也很少。吃着吃着有些难过的心情油然而上。

对啊对啊。我刚进大学体检复查,我159CM只有76斤,同学说我走路不是在走是在飘;可是,一个学期下来,素面大馍尽然让我胖得回家连老妈都不认识我了。我常笑说这是我的全盛时期,此后再也没有过了。。。  发表于 2010-4-5 19:21
想起偶有生以来最胖滴时期,就是在学校的那几年,居然天天和同学合起来和青菜蛋汤也能养滴白白胖胖滴,想念学校食堂的美食呀,海带汤,炒面筋,卤五花肉……  发表于 2010-4-5 10:54
学生时代除了学校食堂觉着什么都好吃呵呵,而且最要紧是完全不嫌脏;后来再返回去怀旧,感觉就不一样了  发表于 2010-4-4 23:12
在武汉一段时间,常常吃一种烤饼,5毛钱一个,油桶似的简易炉子上铺一点点油烤出来的,薄薄的扁圆形,也分咸味和甜味,疑心跟脚饼是差不多的东西,但是记得咸味的只有一点葱味没有肉馅,甜味好像也没有白糖馅。 黄桥烧饼也是挺好吃的,记忆中在南京吃的最好吃。虽然我本来是不爱吃饼类,这算是印象中比较好吃的两种饼  发表于 2010-4-4 23:07
在公司附近的一个小区门口,有个类似文章描述的饼摊子,好象只有咸味的,闻着很香,却一直没吃过。最难忘的是上大学的时候,女生宿舍楼下有个烧饼铺子,现在想起来其实没那么好吃,只是学生时代能吃但囊中通常不富余。。。  发表于 2010-4-4 12:30
有些一辈子的喜好也许都来自于童年或者童心的一种温暖甜蜜的记忆。这脚饼大概有点像“黄桥烧饼”那种土炉烤出的滋味。  发表于 2010-4-3 23:00
五色糯米饭.火龙果西米

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

五色糯米饭太好看了。 我还以为黄色是咖喱味,红色是茄汁味,黑色是血糯米呢!被骗了。  发表于 2010-4-11 19:43
不是的,这是用五种植物的汁来染的。  发表于 2010-4-5 23:52
糯米买回来就是五彩的颜色吗?  发表于 2010-4-5 10:49

评分

joy.xq + 8 + 8 这些菜大爱啊!
xxiuzi + 6 + 10 + 8 + 8 周末的精品又出现了!谢谢球!

头像被屏蔽
回复 927# 网球
8 U: b4 D8 D8 q6 ?; a  x* Z& g心有灵犀啊,太精彩了!我今天还在想用油条能做什么菜?有人说油条可以炒西葫芦,可以包素水饺,球,这个油条鱼卷怎么做出来的?蒸的吗?佩服。

把鱼肉塞进油条里在复炸就可以了,偶以前也做过用油条炒白合甜豆,  发表于 2010-4-3 23:33
好久没来了,看着又饿了。
回复 932# 网球 ( |* v7 t9 S8 p& D( j0 Z3 ^

. S% X$ _# k5 {7 _8 @' B/ U$ y/ c6 U5 z8 D% }4 Q- L/ o4 N& d5 X
这桌菜真是我的大爱啊!忍不住食指大动~~~~
,球亲可以去开个博客,晒晒自制美食,还能作为第二产业呢
头像被屏蔽

本帖子中包含更多资源

x

“偶用一个食品袋卷滴”偶的眼睛都快掉出来了,亲怎么这么有才?  发表于 2010-4-6 21:47
这个小熊寿司经过专业相机的呈现到底是不一般啊!很漂亮!  发表于 2010-4-5 22:08
手工,偶用一个食品袋卷滴,  发表于 2010-4-4 23:15
工序这么复杂?那最后把三个小卷包成大卷也是用寿司帘卷的吗?还是手工?  发表于 2010-4-4 22:42
传来看看?眼睛和嘴巴是假的,后加滴,昨晚偶紫菜眼睛还没剪出来,包饭好看点滴就被别人吃没了哈。这个不用模具,先用紫菜卷两个包了酱油炒饭的小卷,再用酱油炒饭和火腿包一个稍大点的卷,最后把这三个卷用白米饭包一个大紫菜卷就OK了。  发表于 2010-4-4 22:14
哎?心有灵犀哈,偶今天也刚好做了寿司(算第一次做),但是做的不太好。这小熊是不是要用模具啊,眼睛是真的假的?  发表于 2010-4-4 22:09
太漂亮了  发表于 2010-4-4 19:45

评分

joy.xq + 6 + 6 + 6 + 6 老板下厨啦!要表示表示!

本帖最后由 vichida 于 2010-4-4 22:44 编辑 ) a% f- P. X. I* C" ]* F" F7 {
) ]; i# w( _+ ~

! A/ ~1 i# g5 d" w" s9 B7 O/ h- {& ^
偶的寿司处女作(里面是火腿、黄瓜和芹菜,还有一点香辣野香菌),卖相不咋样,偶会再接再厉滴!

本帖子中包含更多资源

x

好一个中式配料寿司。  发表于 2010-4-11 19:46
已经不错了,偶做的都没这好看。  发表于 2010-4-5 23:58
我看到了晶莹的米粒,垂涎欲滴,赞一个  发表于 2010-4-5 10:51

评分

xxiuzi + 8 + 8 + 8 + 8 我也喜欢芹菜!

其实住在网球家里或隔壁也需要慎重,很容易吃胖或者馋死……

那网球亲是不是胖子呀?  发表于 2010-4-11 19:48
同意!  发表于 2010-4-5 02:52
今天去以前的同事家吃饭。这位太太(当年还是小姐)从前很爱到我家吃饭,有什么吃什么,很好养活。一部份原因是我做的菜好吃,另一部份是自己不会做怎么好意思挑别人呢。如今去她家,我也是反客为主,菜由我来做,顺便支使她打打下手,把我最不喜欢的刷锅洗碗交给她来完成。想到我炒完一个菜就指挥她刷锅,就

不会做的人就这“下场”  发表于 2010-4-6 21:47